Библиотека знаний

Ловушки ментальности

1.3.Про знание/умение

В течении всей своей жизни знание человека по отношению к тем или иным событиям и явлениям находится в 4-х состояних и постоянно перетекает из одного в другое. Сегодня мы что-то не знаем, можем узнать завтра, применить или нет, а послезавтра можем забыть полученную информацию или наоборот запомнить. И этот процесс постоянный.

Какие это состояния нашего знания или незнания?

1.Неосознанное незнание. Даже не знаю, что не знаю и меня это не беспокоит.
2.Осознанное незнание. Не знаю и уже знаю о своем незнании.
3.Неосознанное знание. Дано от природы или остается в памяти из прошлого опыта. Реализуется спонтанно по ситуации, как получается реализовать — непонятно даже самому.
4.Осознанное знание. Реализуется осознанно, целенаправленно в привязке к конкретной ситуации. Дает кратчайший, эффективный путь к решению поставленной задачи.

Казалось бы чего тут сложного в понимании?

Действительно, все просто. Надо использовать осознанное знание и все будет «окей».
И тут есть один подводный камень. Посмотрим, какой.

 

Шкала «Знаю-умею»

Проще это изобразить некими ступенями, шкалой, которую необходимо знать буквально всем, кто имеет хоть какое-то отношение к принятию управленческих решений.

На шкале есть три ступени
Самая высокая третья ступень на этой шкале «Знаю=умею» (осознанно или неосознанно).
Это то, чему вы уже научились в своей специальности и применяте это в своей профессиональной деятельности.
Вторая ступень — это «Не знаю=не умею» (осознанно или неосознанно).
Есть масса информации, которую мы не знаем и легко с этим согласимся, например, мы не знаем численность жителей Амстердама или расстояние до Юпитера. Но если нам потребуется, мы легко сможем это узнать.

Согласны?

И есть нижняя ступень, которая называется «Думаю, что знаю».
Вы встречали людей, которые думали, что они знают о чем-то? Вы еще не изложили суть дела, а он уже говорит:
«Да я это и так давным-давно знаю». «Да это и так понятно»

Человек, который находится на этой ступени не способен что-то узнать. Эти люди даже информацию не воспринимают!

Они просто не слушают или слушая не слышат прикрываясь фразой:

«Мне это не надо».

Наверное у Вас бывали случаи, когда Вы пытались чем-то помочь своим близким или знакомым. А они отмахнулись от вас со словами:

«Да я и сам знаю как решить эту проблему и сам ее решу».

Но Вы наблюдали за развитием ситуации и видели, что Ваш знакомый так и не знает, что действительно надо делать, а продолжает думать, что знает. И при этом сам загоняет себя в тупиковую ситуацию, из которой выбраться бывает в сотни раз сложнее, если возможно вообще.

Как Вы думаете почему люди попадают в эту ловушку?

Все объясняется достаточно просто — на автомате в мозгу сработал механизм «я думаю, что я знаю»

Свое коварство в этом прявляет прошлый опыт и контекст, в котором он был получен.

А ведь любой свой и чужой прошлый опыт был в другом контексте. И совсем не факт, что контекст сегодняшней ситуации точно такой же. Особенно это касается применения в свой практики чего-то нового или каких-то новых алгоритмов поведения.

Согласитесь, сдернуть бедолагу с дерева с помощью веревки сегодня — это не то же самое, что спасение вчера с той же веревкой упавшего в колодец.

Какие выводы можно сделать, расматривая эту шкалу?

Когда Вы находитесь на второй ступени и хотя бы предполагаете, что чего-то не знаете, Вы получаете как минимум два преимущества:

  • Вы можете воспринимать информацию. А если вы ее получили, вы можете превратить ее в «знание-умение»
  • Вы можете провести наблюдение, оценить ее правдивость, сделать анализ и решить нужно ли вам это применять, будет ли это хорошим инструментов в достижении ваших целей.

Помните это и, когда Вам покажется, что при получении Вами какой-то информации говориться о каких-то элементарных вещах, которые Вы и так знаете, ПРОСТО внимательно с ней ознакомьтесь, ПРОСТО возмите эту информацию. Потом Вы проведете наблюдение по результатам размышлений или пробного ее использования, сделаете какие-то выводы и только после этого Вы точнее будете знать, нужно это Вам или нет.

Ни в коем случае сразу не падайте на первую самую нижнюю ступень.

Упасть на первую ступень — это все-равно что провалиться в пропасть. Холодно, одиноко, да еще все остальные рано или поздно увидят, что Вы упали и совсем необязательно, что скажут Вам об этом.