Разновидности подшипников

Каких видов бывают подшипники
В зависимости от условий эксплуатации и требований к характеристикам узла или агрегата применяются два основных типа подшипников:
Подшипники качения


В этом узле сила трения между вращающимся валом либо осью компенсируется качением сферических или роликовых тел. При высоком частоте вращения имеют наименьшее трение в сравнении с другими типами подшипников с аналогичными размерами.
Подшипники скольжения


Трение в этом узле происходит непосредственно между поверхностями сопряжения. Применяются в узлах с колебательными движениями и возможной несоосностью деталей.
Принципиальная разница между этими типами подшипников в возможности выдерживать нагрузки, особенно ударные, в конструктивных особенностях и ограничениях узла, где они применяются. Да еще в цене, обычно подшипники скольжения стоят дешевле.
В свою очередь, каждый из этих типов имеет свою классификацию в зависимости от материала изготовления, конструкции, размеров, рабочей нагрузки и ее направления, условий эксплуатации и даже применяемой в них смазки.
Виды подшипников качения
20/165. Радиальные подшипники качения, — пожалуй, это самый распространенный узел в различных механизмах, в которых нет значительной осевой нагрузки. Подшипник качения представляет собой два кольца, вставленных с зазором одно в другое. Между кольцами располагаются тела качения (шарики, ролики,бочонки, иглы). Устанавливаются на вал ось или другую подвижную конструкцию, которую поддерживают с определенной жесткостью.
Различаются по телам качения:
- шариковые — имеют наименьшие трение при таких же размерах и более высокой частоте вращения;
- роликовые — по сравнению с шариковыми способны выдерживать гораздо большую нагрузку.
Разновидностью роликового являются игольчатые и конические подшипники.
И первые и вторые различаются еще по нескольким параметрам, а именно:
по числу рядов тел качения:
- одно-, двух-, трех-, четырехрядные — тут все понятно, речь идет о количестве рядов тел качения,
- самоустанавливающиеся (еще их называют самоцентрирующимися или сферическими) — их конструкция допускает смещение относительно друг друга внутренней и наружной обоймы на небольщой угол.
несамоустанавливающиеся.
по материалу изготовления:
- стальные;
- гибридные (сочетание стали и высокопрочных керамических материалов).
по типу рабочей нагрузки:
- радиальные – рассчитан на нагрузки перпендикулярно оси вала;
- упорно-радиальные – выдерживает нагрузки параллельно и перпендикулярно оси вала;
- упорные подшипники – используется при нагрузках параллельно оси.
по специальным условиям эксплуатации:
- термостойкие — изготавливаются из жаростойкой или нержавеющей стали, имеют зазоры с учетом температурных расширений, работают при запредельной температуре в +1000С и выше, для работы с большим перепадом температуры применяют керамические подшипники, не имеющих температурного расширения.
- плавающие — устанавливаются на валы насосных станций для перекачки жидкостей с высокой температурой (близкой к температуре кипения). Один подшипник устанавливают в корпус, а другой крепится на вал. Увеличение или уменьшение длины вала сдвигает подшипник в зависимости от температурного расширения вала.
- высокоточные (прецизионные) — к ним предъявляются повышенные требования к допустимой скорости вращения, точности, вибрации, шуму. Используются для изготовления инструментов, в точном машиностроении . Они относятся к высокооборотистым подшипникам.
- фланцевые (корпусные) встраивают в узел агрегата или механизма. За счет этого сокращается срок замены и уменьшается простой на ремонтные работы.
Виды подшипников скольжения
Это довольно простая деталь. Состоит лишь из поверхности самого подшипника без тел качения. Выдерживают большие нагрузки при больших оборотах, обеспечивают плавность и точность хода. Ключевым условием является — обязательное наличие смазки.
Разновидности подшипников скольжения
по форме отверстия:
- одно- или многоповерхностные,
- с или без смещения поверхностей,
- с или без смещения центра.
по направлению рабочей нагрузки:
- радиально-упорные,
- осевые,
- радиальные.
по конструкции:
- разъемные – состоят из корпуса с крышкой и разъемного вкладыша,
- неразъемные – корпус и вкладыш не разъемные;
- встроенные – объединены с узлом, в который установлены.
по способу подачи смазки и ее вида:
- гидростатические;
- гидродинамические;
- газостатические;
- газодинамические;
- с твердой смазкой.
Кроме этого, различаются по возможности их регулировки или невозможности таковой.
Также есть различие по числу масляных клапанов – бывает один или несколько.